20 Ноября 2017 г.

Поделиться ссылкой:

Подвал
  История санатория

История санатория "Обуховский" Свердловской области

Съезд к Обуховским минеральным водам

Еще в 30-х годах 18 века весть о существовании незамерзающих родничках и чудесных исцелениях минеральной водой «Обуховская», разнеслась далеко за пределы окрестных деревень.

Уездный казначей в 1858 году построил рядом с источником свой дом, для лечения своей любимой дочери…. Это был первый шаг к созиданию санатория «Обуховский».

Обуховские минеральные воды были национализированы лишь в 1917 году.

В 1923 году на базе курорта был организован сезонный дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны на базе  санатория «Обуховского» был развернут тыловой госпиталь.

Территория дома отдыха в середине 60-х

С 60-х годов XX века начала динамично развиваться материальная база здравницы.

В 1966 году заводом «Уралмаш» сданы в эксплуатацию 3-х этажный спальный корпус и клуб столовая.

В 1978 году дом отдыха был переименован в пансионат отдыха «Обуховский».

В 1983 году стал пансионатом с лечением «Обуховский».

К середине 80-х годов XX века пансионат с лечением «Обуховский» представлял собой несколько деревянных одноэтажных корпусов и два многоэтажных спальных корпуса.

Альберт Николаевич Макарян

В 1986 году на должность директора санатория Урала «Обуховский» был приглашен Альберт Николаевич Макарян. С первых дней своей работы в должности директора он взял курс на развитие самостоятельности здравницы, модернизации её хозяйственной и лечебной базы. Так, за 20 лет его бессменного руководства предприятием, было произведено капитальное переустройство всех сфер деятельности.

В 1988 году были полностью заменены сети водоснабжения и отопления, в 1989 году расширена котельная.

В 1991 году построен и сдан в эксплуатацию административно-бытовой корпус.

В том же году построен танцевальный зал и новый мост через Пышму. Старый деревянный мост ежегодно во время половодья уносила разбушевавшаяся река, и в период «большой воды» сотрудники санатория, проживающие на противоположном берегу реки, оставались без кратчайшего пути от дома до работы. Новый мост соединил правый берег, с расположенной на нем здравницей, и левый - пологий, с пляжем.

Питьевой бювет

1995 год в плане развития здравницы был обозначен как год реорганизации лечебной базы. Было построено и сдано в эксплуатацию здание бювета. В том же году было принято решение разместить поликлинику здравницы на первом этаже спального корпуса «Свердловский». Для этого был перестроен весь первый этаж, где в просторных и светлых кабинетах разместилась современная аппаратура для лечения и диагностики широкого спектра заболеваний.

1996 год стал годом перестройки сферы питания. В результате реконструкции столовой стало возможным внедрение современных научных методик в сферу диетического питания, повышена квалификация персонала и уровень обслуживания отдыхающих.

В 1997 году, учитывая динамическое развитие здравницы и качественный скачок в обеспечении лечебного процесса, пансионату с лечением «Обуховский» был присвоен статус санатория.

В 2000 году сдан в эксплуатацию 4-х этажный спальный корпус «Центральный».

В 2002 году сдан в эксплуатацию корпус «Уральский»

Спальный корпус «Замок»

В 2005 году сдан в эксплуатацию спальный корпус «Замок», построенный на рукотворном острове на реке Пышме.

В 2006 году завершено строительство православного храма, в 2008 году открыли свои двери новые спальные корпуса «Россия» и «Губернский».

В 2010 году был пущен конно-спортивный комплекс, позволяющий значительно расширить и разнообразить сферу досуга отдыхающих. В 2011 году начато строительство комфортабельных коттеджей для семейного проживания.

На сегодняшний день санаторий Свердловской области «Обуховский» крупный медицинский центр, где имеется все необходимое для успешного лечения и комфортного отдыха.

Ежегодно санаторий принимает на лечение и отдых более семи тысяч уральцев и жителей соседних областей. Известен «Обуховский» и далеко за пределами Урала.